Rezepte

Austernpilzauflauf:


500g Austernpilze
2 Eßl.Butter
halb Rind-halb Schweinehack
5 Eßl.Fleischbrühe ,Salz und frisch gem.weißer Pfeffer

Für die Currysauce
20 g Butter
1 gest.Eßl.Weizenmehl
250 ml (1/4 l)Milch ,Salz
1 Teel.Currypulver,1 Eigelb, 2Eßl. Schlagsahne
Butter zum Fetten der Form
2 Eßl. geriebener Parmesankäse



Austernpilze putzen,mit  Küchenpapier abreiben in dünne Scheiben schneiden.
Butter zelassen,Hackfleisch hinzufügen,unter stendigemRühren anbraten,dabei die
Fleischklümpchen etwas zerdrücken. Pilze und Fleischbrühe hinzufügen,5-10 Min. dünsten
lassen.
Die Hackfleisch-Pilz-Masse mit Salz und Pfefferwürzen.
Butter in einem Topf zerlassen.Mehl darüberstäuben,unter Rühren hellgelb andünsten.
Die Milch hinzugießen,mit einem Schneebesen gut durchschlagen,damit sich keine
Kümpchen bilden.die sauce zum Kochen bringen,etwa 5 Min.bei geringer hitze köcheln lassen.Mit Salz und Currypulver würzen.
Eigelb und Sahne verquirlen,die Saucedamit legieren (nicht mehr kochen lassen).
Eine Auflaufform fetten,diePilzmasse hineingeben,mit der Sauce übergießen.
Den Käse darüber streuen.
Die Form auf dem Rost in den kalten Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 200Grad
Gas; Stufe 3-4,  Heißluft etwa  160 Grad .
Backzeit: 20-25 Minuten. (Salzkartoffeln oder Bauernbrot dazu reichen.

Guten Appetit

 



Tomaten -Creme-Suppe


100g durchwachsenen Speck in kleine Würfel schneiden,1 Eßl. Butter o. Margarine
zerlassen Speckwürfel darin ausbraten 200 g Zwiebeln in Würfel schneiden zu dem Speck hinzugebenund glasig dünsten. 500g Tomaten aus der Dose durch ein Sieb streichen,mit der Flüssigkeit in die Zwiebel-Speck-Masse geben,mit Salz ,Pfeffer und Majoran würzen und zum Kochen bringen,etwa5 Min.bei schwacher Hitze kochen lassen 3-4 Eßl.Gin unterrühren, evl.mit Salz,Pfefferabschmecken,von der Kochstelle nehmen.
Eine Packung grünen Pfefferquark unterrühren die Tomatensuppe in Suppentassen füllen
4Teel.Creme Fraiche darauf verteilen,die Suppemit Basilikumblätter garnieren.
Beigabe: Kleine Käsestangen.



Bayrischer Schweinsbraten mit Kruste (für 8 Personen)

Zutaten:
2Kg Schweinebraten aus der Schulter mit Schwarte,Salz, Pfeffer ,2 Eßl.Schweineschmalz
1 Knoblauchzehe,1 Teel.Kümmel , 1Eßl.weiche Butter ,1l dunkles Bier
ZubereitungDen Schweinebraten unter fließendem Wasser kurz abspülenund trockentupfen.
Die Schwarte mit einemscharfen Messer rautenförmig einschneiden.Den Bratenvon allen Seiten mit Salz und Pfeffer kräftig einreiben.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizenund in der Fettpfanne das Schweineschmalz erhitzen.
Den Braten mit Schwarte nach unten hineinlegen und mit 1/4l heißem Wasser übergießen.
15 Min.anbraten.Dann die backofentemperatur auf 180Grad reduzieren,dasFleisch umdrehen
und weitere 2 Std.braten.Dabei ab und zu heißes Wasser angießen , damit der Braten nicht anbrennt.Die Knoblauchzehe abziehen. Den Kümmel im Mörser zerstoßen.Knoblauch und
Kümmel mit der weichen Butter vermischen.30 Min. vor Ende der Bratzeit die Kruste des Bratens damit bestreichen.
Die letzten 20 Min. den Ofen auf Oberhitze stellen und den Braten mehrmals mit dem dunklen Bier begießen.Den fertigen Braten aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden

  10Min. ruhen lassen.                   

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